Etiquetas

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

adobo-1

El adobo es algo viejuno, de otro tiempo, ya no se adoban carnes o pescados, ya todo lo compramos hecho… Nos estamos privando de un placer unico, algo artesano, algo que podemos hacer con nuestras manos. La cocina no lleva tanto tiempo, solo hay que poner ganas, lo mejor esta por llegar

Hoy toca contaros, el adobo se utilizaba en principio como un metodo de conservacion de los alimentos, hoy es una forma de incorporar sabores diferentes a los productos que utilicemos, ya sea carne o pescado.

Una base puede ser el uso de diferentes especias, aceite, vinagre, agua y sal… Y a partir de aquí lo que nuestra imaginación o intuición nos indique. El otro día ya os indique que era un adobo y hoy como lo prometido es deuda os cuento unas opciones más, para carnes y pescados

https://elgastronomocurioso.wordpress.com/2017/03/04/adobar-que-es-como-lo-hago/

adoborasalhanout

Adobo arabe

Empezaremos con un adobo que me encanta y es de inspiración arabe. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 2 limones
  • Cucharada de postre de “ras el hanout”
  • Cucharada de café de pimentón dulce
  • Pimienta negra, al gusto y mejor recién molida
  • Sal

Antes de nada, os cuento que el raz el hanout es una mezcla de especies, que provienen del norte de África, hoy es bastante común encontrarlo en nuestras tiendas

Y ahora que ya hemos visto que tenemos todo, viene la parte fácil. En un mortero nos tocara machacar los ajos hasta que sean una pasta, a continuación añadiremos las especias, mezclandolo bien con la pasta del ajo. Después añadiremos el zumo de los dos limones, haciendo que la mezcla quede lo mas homogénea posible. Finalmente y poco a poco añadiremos el aceite procurando que la mezcla que quede perfectamente ligada. Solo nos queda rectificar de sal si fuese necesario, segun nuestros gustos (Soy partidario de no añadir sal)

Y el modo de usarlo, en un bol, pondremos la carne, añadiendo este adobo y mezclaremos este adobo con la carne, dejandolo reposar por espacio de una hora aproximadamente. Después, listo para la plancha, parrilla, sartén o incluso horno, vosotros elegís

Adobo picante

Para los amantes del picante, no me olvido. Necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Una cebolla roja de tamaño medio
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de postre de pimentón picante
  • Pimienta negra, al gusto y mejor recien molida
  • Oregano, al gusto
  • 125 ml de vino blanco (1/2 vaso de los normales)
  • Dos cucharadas soperas de vinagre de jerez
  • Sal

Como lo hacemos, picamos el ajo y la cebolla lo mas fino posible, añadiremos el pimenton picante, la pimienta, el oregano y la sal, mezclandolo todo. Una vez hecho lo anterior agregaremos el vino y las dos cucharadas de vinagre. Lo dejamos reposar unos 15 minutos y listo para usarse

Y para que lo usaremos, principalmente para carnes rojas. ¿Como? pues ponemos la carne en un recipiente y vertemos la mezcla para que llegue a todos los rincones de la carne. Dejamos reposar al menos durante una hora y listo para sorprender a nuestros comensales. Cuando lo vayamos a cocinar podemos agregar parte del liquido sobrante para que la carne termine haciéndose en ese jugo

 

Adobo para pescados

Ahora me toca contaros uno para pescado, pero no el típico del cazón que ese me lo reservo para otro día y contaros la receta completa del cazón. Dicho todo esto, necesitaremos los siguientes ingredientes

  • Una cebolla roja
  • Dos dientes de ajo
  • Una ramita de tomillo
  • Unas ramitas de perejil
  • Una hoja de laurel
  • 3/4 l. Vino blanco
  • 200 ml de vinagre
  • Sal

Este es un poquito mas complicado y nos llevara un poco mas de trabajo, pero merece la pena. Picamos la cebolla en tiras finas, laminamos los ajos, machacaremos una hoja de laurel y picamos las hojas de la ramita de tomillo, mezclamos todos los ingredientes y reservamos.

Ponemos en una sartén grande, con la precaución de que nos quedan los ingredientes en ella, ponemos aceite a calentar para freír a fuego lento la mezcla que hemos reservado anteriormente, hasta que la cebolla empiece a dorarse. Ahora es el turno de añadir el vino, el vinagre y el perejil. Lo dejamos reduciendo a fuego lento media hora aproximadamente. Rectificamos de sal poco antes de que haya pasado esta media hora. Después lo dejaremos enfriar

Como utilizaremos este adobo, dispondremos los filetes de pescado en un recipiente, vertiendo este adobo sobre ellos. Ahora toca dejara actuar al adobo durante unas diez o doce horas. De vez en cuando le daremos la vuelta para que absorba todo el adobo el pescado.

Es una buena idea hacerlo por la noche, para la comida del día siguiente

Anuncios