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India ha llegado a San Sebastian, desde el 08 al 11 de octubre, de la mano del Grupo GSR y San Sebastian Gastronomika, nos han acercado hasta India, gastronomía tremendamente rica, de norte a sur y de este a oeste, con sus influencias internacionales y como se han ido expandiendo por el mundo y recibiendo diferentes influencias. No solo son especias y salsas, hay una riqueza enorme que estos días se nos ha expuesto delante de nuestros ojos.

Hoy tocaremos, India y solo India, dando a conocer a parte de sus chefs y las cocinas por las que se les caracterizan. en los proximos dias os ire desgranando, otros chefs, productos y novedades que nos hemos enciontrado en el congreso

Gaggan Anand, el maximo exponente de la comida india moderna, su restaurante ha sido elegido el mejor de Asia por la revista Restaurant y él mismo ha bautizado su cocina como india progresiva, esto es hace, hace cocina india aunque no lo parezca, ha conseguido aunar todas las influencias que ha recibido en sus viajes y reinventar la cocina india. Se encuentra muy orgulloso de su paso por elBulli, donde llego en 2008 y este fue el lugar donde encontró su revelación y allí aprendió como iba a cambiar la cocina india. Ferran Adria fue su inspiración y lo reconoce como su guru, sin él no habría podido llegar a donde se encuentra hoy

Manjit S. Gil, más de 40 años que lo dicen todo sobre su carrera gastronómica, probablemente el chef más aclamado en India, siempre en constante movimiento, siempre aprendiendo, queriendo mantener vivas la cocina tradicional hindú. Firme defensor de la cocina ayurvedica, vegetariano por convicción, proveniente de una familia de agricultores, sabe valorar cada producto sacado de la tierra. La filosofía que intenta transmitir es “Mi cocina es un lugar místico, mi templo. Es el lugar donde los aprendizajes del pasado se trasladan al futuro.”

Gulam Qureshi, en el norte busca los secretos de la cocción lenta, ha buceado en la historia, en los manuscritos urdus buscando el conocimiento ancestral para traerlo hasta nuestros días. J. P. Singh, humildad y sencillez caracterizan su cocina, ha convertido Bukhara en una visita obligada cuando estas en Nueva Delhi. Praveen Anand, apasionado, es quien mejor nos puede enseñar los sabores del sur de India. Varun Mohan, o el vegetarianismo hecho excelencia. Thomas Zacharias, cambio constante, con muchas influencias y todas aprovechables. Saurabh Udinia, artista y revolucionario, esta cambiando la estructura de la cocina India y de como el mundo la ve. Srijith Gopinathan, la versión mas refinada de la comida tradicional. Manish Mehrotra, cocina creativa e innovadora que combina auténticos sabores indios con técnicas e ingredientes asiáticos y occidentales. Sriram Aylur, cocina de producto, mezcla de tradición y modernidad, el sur de la India y sus especias son su pasión. Y por último Vineet Bhatia, inconformista y fiel a sus principios, el primer chef indio en lograr una estrella michelín, ha colocado la cocina india en el lugar que merece

Ha sido un acercamiento que ha cambiado mi manera de pensar y de ver la cocina india, todos y cada uno de los chefs arriba nombrados han dado un giro a la cocina hindú, la han reinventado, nos la han acercado estos dias y nos han cambiado el concepto sobre ella.

Pero como os decia anteriormente no solo ha sido la India la protagonista de ete evento, hay chefs internacionales y nacionales que nos han aportado mucho durante la celebración del evento. Tambien la presentacion de productos que entran con fuerza en el mercado, Sempio, caviear pirenaico y hamachi… En los proximos dias os ire desvelando sus bondades

Agradecer al Grupo GSR la invitacion que han hecho a este medio para poder cubrir el evento

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