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Michel Bras, uno de los grandes maestros de la nouvelle cuisine ha sido homenajeado por su trayectoria profesional dentro del congreso San Sebastián Gastronomika 2017.

Cocinero autodidacta, no estudio en escuelas de cocina ni hizo stages en ningún restaurante, estudio por su cuenta, cocina, filosofía y fotografía. Entro en este mundo de la restauración a las 33 años por herencia del negocio familiar.

Su cocina ha sido guiada por la intuición, ha sido pionero de lo que se ha llamado “naturalismo culinario”, del paisaje en el plato. Su gran influencia ha sido su territorio, la región de Aubrac en Francia. Región virgen y salvaje, donde la naturaleza envuelve todo. Bras es considerado un genio culinario de la flora y la vegetación por ser de los primeros en emplear plantas silvestres y flores comestibles. En el inicio de los años 80, ideo uno de los primeros menús íntegramente compuesto por verduras, idea que tuvo que aparcar durante algunos años. La técnica siempre al servicio del producto.

Creador de dos de los platos mas imitados desde hace 30 años en toda la cocina mundial, el gargouillou y el coulant de chocolote. Inspirador de Ferran Adria y Andoni Luis Aduriz

Sobre el escenario principal de la San Sebastian Gastronomika 2017 le han recibido Juan María Arzak, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Ramon Roteta y Andoni Luiz Aduriz.

Michel Bras ha agradecido muy emocionado este homenaje, ha huido de la polémica de las estrellas y premios. Su hijo ha renunciado hace unos días a las estrellas michelín que tenia el restaurante para poder trabajar con menor presión

Nos quedamos con la humildad y la naturalidad de este magnifico chef que ha afirmado lo siguiente:

Soy un cocinero artesano. Mi vida ha sido un largo trayecto lleno de obstáculos. Hace 50 años, para un hijo de un herrero, fue un poco difícil, aunque también he contado con mi esposa, que ha formado parte de este recorrido

Nunca se han planteado la idea de gustar o no gustar, sino que su aspiración ha sido realizarse siendo cocinero, hacer lo que a uno le agrada. Vivir a través de la cocina, un poco como hacían nuestros abuelos

Cocinar es compartir, es estar a gusto con la otra persona, un poco lejos del ego que a veces tenemos los cocineros

ocinar es la más bella de las experiencias porque toca el olfato y el gusto. La cocina es una maravilla que atañe al corazón, al cuerpo y al alma

Gran cocinero, mejor persona, sus enseñanzas y pensamientos me quedaran grabadas a fuego dentro del alma, toda una experiencia asimilar sus palabras

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