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Comienza el otoño, las temperaturas descienden, llegas a casa y…

– Ufff !*#@¡¿ que frío!!! Quiero una sopaaaa!!!

No hay nada mejor para templar el cuerpo que una sopa caliente, nutritiva y si la hacemos nosotros mejor que mejor

Os acordais que hace un tiempo os hablaba de fondos, de que eran la base de la cocina… Pues bien hoy os hablare de como hacer alguno de ellos para que siempre tengáis en la nevera un fondo para poder haceros la sopa de la manera que mas os guste

Por definición las sopas son elaboraciones en las que un liquido sustancioso sirve como base a un plato, este liquido sirve para cocer los ingredientes que toman parte o hacen de guarnición en la sopa. Así lo aprendí de José Luis Armendáriz, grandisimo formador culinario

Las sopas admiten toda clase de ingredientes, desde hortalizas a carnes, pescado, mariscos, etc… Son reconfortantes, de fácil digestión y nutritivas. Hoy nos vamos a centrar en las calientes, de las frías hablaremos en otro momento

¿Consomé o sopa? Este debate es muy amplio, ya que es muy difícil la separación entre ellas. Generalmente se distinguen por que el consomé se sirve en taza o bol y la sopa en plato y tienen mucha mas guarnición que los anteriores.

El fondo es un caldo básico que se elabora como primer paso de una preparación. En esta suelen emplearse huesos (o espinas en el caso de que se trate de pescados) que se someten a una cocción lenta, generalmente aromatizada con verduras, especias y hierbas aromáticas.

Para las sopas solemos utilizar un fondo blanco se compone de huesos de ternera, vaca o aves, al que se le añade verdura cortada en mirepoix (cortes medianos irregulares), zanahoria, puerro, cebolla y apio y también hierbas aromáticas y especias, perejil, laurel tomillo, clavo y pimienta negra en grano; nunca sal.

A partir de esto os cuento mi receta y para la que necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 1 hueso de caña de ternera
  • 1/2 de gallina
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 5 litros de agua

En una olla introduciremos todos los ingredientes y añadiremos el agua fría. Lo pondremos al fuego, donde lo cocinaremos a fuego fuerte hasta cuando rompa a hervir, entonces bajamos el fuego al mínimo y lo mantendremos, con ligeros borbotones cociendo durante un par de horas para que los ingredientes suelten todos sus aromas al caldo. Nunca se sazonan los fondos, ya que con ellos podremos hacer muchas cosas incluso corregir algún defecto. Por ejemplo, te has pasado con la sal en una sopa, rectificamos añadiendo un poco de caldo

Tras el proceso de cocción, colaremos el caldo y desecharemos los ingredientes con los que hemos realizado el fondo, quedándonos con el caldo. A la nevera y listo para unas cuantas sopitas

Vuestra imaginación es la que va a decidir como comeis la sopa cada día, desde fideos, arroz, verduras en juliana, estrellitas, maravilla… Esa es vuestra eleccion para no aburriros, incluso solo el caldo en un tazon para calentar el cuerpo es una muy buena opcion

La cantidad por persona… 150-175 ml y 20gr de pasta o arroz… Como orientación Luego vosotros mismos regularéis la cantidad de sopa que queréis

A ponerse manos a la obra y buen fin de semana

 

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