Lentejas, winter is coming!!!

Lentejitas, os puedo dar la chapa, ponerme pesado y llenaros de datos sobre las lentejas, pero para eso ya tenemos a nuestras madres que nos las hacían comer de pequeños, era uno los platos mas odiados… Que si tienen muchos nutrientes, que nos aportan una serie de nutrientes que nos son difíciles de encontrar de otra manera… Al final todo es cierto, nuestras madres y abuelas tenían razón, son mejor de los que nos hacían creer y encima hoy nos encantan… Aquí en España dice el refrán «lentejas comida de viejas» y que sabias las viejas, cuanta razón llevaban nuestras madres y abuelas

Y ahora os cuento, me encantan con verduras y como pequeño pecado un trozo de chorizo. Y para ello necesitamos los siguientes ingredientes para cuatro personas:

  • 300 gramos de lentejas
  • 2 chorizos
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ramas de apio
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 o 2 patatas (Depende del tamaño)
  • 1 puerro
  • 1 tomate, que este maduro
  • Un par de hojas de laurel
  • 1 cucharada de café de pimentón dulce
  • 1 cucharada de café de pimentón picante (Opcional)
  • 1 pizca de comino
  • Una pastilla de caldo de pollo. Mejor si tenemos caldo de pollo natural o gallina
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

Esta receta es perfecta para estos días de invierno que se nos avecinan. La combinación de las lentejas y verduras la hacen muy nutritiva y como os he dicho el chorizo es un capricho para redondear el plato, podríamos prescindir de él, pero no, esos pequeños pecados debemos consentírnoslos. Sabrosas, agradables de comer y nutritivas. Incluso, si nos sobran, al día siguiente con un poco de arroz son un plato realmente delicioso

A la lenteja le va bien casi todo tipo de verduras, por si te gustan, te apetecen o tienes otras en casa. No te obsesiones si no tienes los ingredientes justos. Es una receta facilita, facilita y muy agradecida

Antes de comenzar la preparación, ¿Sabes que tipo de lenteja tienes en casa?, si necesitan estar en remojo, acuérdate de ponerlas la noche anterior. Ahora ya no hace falta, pero cuando era pequeño una de las tareas que debía hacer antes de echarlas en remojo era seleccionarlas una a una las lentejas para quitar impurezas e imperfecciones de estas

Me gustan mucho las lentejas pardinas y os cuento los porqués, no necesitan remojo previo, el tiempo de cocción es menor, al ser mas pequeñas tienen menos piel y son mas agradables al comer. Pero vamos lo que os he dicho antes, no os compliquéis si no tenéis todos los ingredientes, usar los que tengáis a mano

Ahora si, empezamos con nuestra preparación. En una olla iremos disponiendo las lentejas, escurridas si hubiesen temido un remojo previo o bien lavadas si no hubiese sido así. Pelamos y troceamos las patatas y las zanahorias en un tamaño medio, incorporándolas a la olla. Los ajos los machacamos levemente con la hoja del cuchillo, los pelamos e incorporamos a la olla. Asimismo, lavaremos y cortaremos el puerro en varios trozos, los pimientos de manera alargada, sin que sean muy grandes los trozos y quitando las partes no aprovechables. El tomate lo rallaremos quedándonos solo con la pulpa, las hojas de laurel, el chorizo, un chorrito de AOVE, el pimentón, todo a la olla. Cubrimos con agua, mejor si tenemos caldo de pollo natural, si no agregaremos un dado de caldo.

No nos excederemos con el agua o caldo, pero vigilaremos que no se queden sin ello. Ponemos el fuego fuerte hasta que rompa a hervir. En ese instante bajaremos la intensidad hasta una media-suave, la suficiente para que no se rompa el hervor. Desde el momento que rompa el hervor deberemos contar unos 40 minutos, momento en el que probaremos de sazón y si fuese necesario corregiríamos de sal, dejando 10 minutos más.

Si durante la cocción necesitásemos agregar agua o caldo, lo haremos poco a poco, para evitar que se queden secas y se nos peguen

Ya esta, solo queda disfrutarlas… En mi casa solemos echar en los platos un chorreón de vinagre en el plato a gusto de cada comensal. Otra opción para el día de después, es un buen puré… Lo aprovechamos todo!!!

3 Comments

    1. Siiiii!!! Soy un loco del picante, pero muchas veces tengo que adaptarme al gusto de la mayoria, sueño añadir el picante en el plato, desde alguna salsa tipo piri-piri, rocoso… Comer guindillas acompañando la comida de cuchara, que más te puedo decir, que lo considero muy necesario para mi

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