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A buen seguro aun tenemos muchas cosas de navidad por casa y sobre todo frutas secas, que muchas veces las abandonamos en el fondo de un cajón o armario, hoy os voy a contar como aprovecharlas y junto con frutas frescas llegar ha hacer una compota navideña que a buen seguro triunfara en vuestras casas

No vamos a ser estrictos con los ingredientes, pero os voy a contar lo que mas o menos vamos a necesitar:

  • 2 manzanas reineta o golden
  • 2 peras
  • 200 gr. de ciruelas pasas
  • 150 gr. de orejones de albaricoque
  • 150 gr. de higos secos
  • 150 gr. uvas pasas
  • 1 limón
  • 200 gr. de azúcar
  • 3 ó 4 anises estrellados
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharada de postre de canela en polvo
  • 2 vainas de cardamomo
  • 500 ml. de agua (aproximadamente)
  • 250 ml. de vino dulce, tipo Sanson o similar

Como os decía anteriormente no os obsesioneis si os falta algún ingrediente, recordar que es una receta de aprovechamiento de los productos que nos han sobrado en navidad.

Empezaremos pelando y troceando las manzanas y las peras. Del limón solo aprovecharemos su piel. Lo iremos disponiendo en el fondo de una olla, en la que iremos añadiendo las especias, las frutas secas, el azúcar, el vino y por ultimo el agua, de manera que todo quede cubierto por ella. Si necesitasemos mas agua de la propuesta no dudéis en añadirla. también en el caso de que nos gustase  mas liquida la compota, adelante añadir mas agua.

Bien ya que lo tenemos todo en la olla, toca ponerlo al fuego. Muy importante, cuando haya llegado a ebullición, bajaremos el fuego para que vaya realizándose una cocción muy suave y lenta, no a borbotones fuertes, un chup chup pausado. Hasta que la fruta este blanda y el conjunto haya espesado lo suficiente, este proceso nos puede llegar una hora, o incluso un poco mas de tiempo. Moveremos de vez en cuando la olla levemente, probando hasta llegar a nuestra textura deseada

Hay quien le añade, almendras, nueces o piñones pelados a la receta y los incluyen dentro de la cocción de la compota

La dejamos enfriar y ya la tenemos lista. Se puede consumir templada, fría, con un helado o con un croissant a la plancha, el como lo haces lo dejo a tu elección, que a buen seguro encontraras la mejor manera de tomarla.

En la nevera nos podrá durar una semana, pero si sois golosos no creo que os dure tanto

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