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Hay algo mas bonito que hacer tu propia pasta en casa, nooooooo!!! Con esta receta triunfaras seguro, es una excelente guarnición, hasta un buen entrante, puedes imaginarlo no solo con patata, sino también con otros tubérculos, solo hay que probar, atrevete…

Esto es lo que vamos a necesitar para hacer nuestros primeros gnocchis (ñoqui):

  • 500 gr patatas
  • 250 harina de trigo
  • 1 huevo
  • sal

Ingredientes, pocos y sencillos hacerlos no conlleva ningún misterio pero si debemos practicar hasta obtener la textura deseada

Como los vamos a hacer, primeramente lavaremos muy bien las patatas que necesitemos, las coceremos el tiempo necesario, dependerá del grosor de estas, si utilizamos varias procuraremos que tengan tamaños similares.

Truco!!! Para comprobar si están bien cocidas, con un cuchillo traspasaremos la patata de lado a lado, si el paso del cuchillo no ofrece ninguna resistencia es que ya están listas

Una vez cocidas las pelaremos y las machacaremos, bien con la ayuda de un tenedor o un pasapure. Batiremos el huevo y lo mezclaremos con el puré de patatas que acabamos de hacer

Iremos incorporando la harina, que previamente habremos tamizado con la ayuda de un colador muy fino. Esta tarea la realizaremos poco a poco mezclando la harina con el puré de patatas hasta obtener una masa consistente que no se pegue en nuestras manos. Es posible que no llegues a usar toda la harina, esto dependerá de la variedad de patata que hayas usado, lo ideal es que te queden como te he descrito anteriormente

Cuando tengamos la masa preparada, sobre la encimera o mesa de la cocina extenderemos un poco de harina para que no se pegue la masa cuando vayas a trabajarla… Ahora comienza lo divertido, estamos haciendo pasta, se manchara un poco todo, pero luego sera tarea nuestra devolverlo todo a su estado original.

Iremos cogiendo porciones de la masa, aproximadamente de unos 125 gr… No te preocupes, es para que te hagas una idea, calcula como el tamaño de un huevo aproximadamente. La iremos amansando por la mesa estirándola, de manera que nos vaya quedando de manera cilíndrica y de unos 2 centimetros aproximadamente de diámetro. Así hasta que acabemos la masa.

Cuando tengamos todos los cilindros, los cortaremos, a mi me gusta ayudarme con un tenedor, las corto de ancho tanto como es el tenedor y las hendiduras características las hago con los dientes del tenedor una vez cortado cada gnocchi, marcándolos ligeramente, es un recurso meramente estético, pero me encanta

Listos para cocerlos, agua hirviendo con sal y poco a poco los iremos incorporando. POr lo que tendremos que hacerlos en varias tandas. Un truco para saber que ya están listos es cuando veamos que comienzan a flotar en la superficie.

Ahora ya están listos para usarlos como queramos, lo ideal es comerlos recién hechos. Bien como acompañamiento de alguna carne, bien para comerlos como un primer plato, incluso es una buena idea incorporarlos a una ensalada. Yo te he contado como hacerlos ahora tu eliges como comerlos

También podríamos usar, como dije al principio otros tubérculos similares a la patata o una combinación de estos, batata, remolacha, zanahoria, boniato, incluso queso, ajo… Que se ocurre, piensa, que seguro que vas a tener una buena idea

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