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Un buen día al comienzo de una de las temporadas de elBulli, 2008, llego a Cala Montjoi un tipo peculiar, sur coreano que acampo en las puertas a las puertas del mejor restaurante del mundo, quería conocer a Ferran Adria, quería aprender con el…

Al principio de “Los aprendices de hechicero” libro escrito por Lisa Abend, nos cuenta como fue la llegada de Luke Jang a elBulli. Cogió un montón de fotocopias y cada mañana durante una semana estuvo a las puertas del restaurante, pasando su curriculum por debajo de la puerta, hasta que la mujer de Ferran intercedió por él, parecía un buen chico y por su curriculum parecía tener habilidades. Dos temporadas se quedo al final en elBulli y desde aquí salto a Mugaritz.

Con veintipocos años, después de haber pasado el servicio militar y el abandono de la escuela de hostelería, para meterse directamente en los restaurantes ya que aprendía muchísimo mas con la practica que  con la teoría. Empezo por en Australia, donde consiguió ahorrar un dinero para iniciar su aventura culinaria. Uno de los lugares que mas le impresiona es Tailandia, por su cocina con productos frescos y de temporada… Hasta conseguir llegar a Cala Montjoi, conocer a su admirado Ferran y quedarse definitivamente en España

Como ha llegado Jang a Madrid. Descubrió para su sorpresa que no había un coreano bueno en Madrid… Y ese fue el camino, cierto es que no tenemos muchos conocimientos sobre la cocina coreana. Ha tenido que pasar por diferentes cocinas, elBulli, Mugaritz, Urrechu, han sido sus paradas antes de llegar a tener su propio restaurante en Madrid

Soma de Arrando, el restaurante que ha abierto recientemente en Madrid, solo da de comer a doce personas por servicio, el concepto es muy interesante, él y su ayudante en los fogones, Sungkyun, y una persona en la sala se encargan de sacar adelante el servicio, exclusivo y único,  un viaje a la cocina coreana que no nos debemos perder, esta adaptando la cocina coreana a nuestros paladares. Pero también utiliza en su cocina productos, que diríamos locales, como la panceta ibérica, el idiazábal o la merluza del cantábrico, adoptando y combinando sus recetas coreanas con productos de aquí, fusionando el producto local con su origen coreano

Nueve platos y dos postres son los que nos presentan para sumergirnos en el viaje que nos plantea Luke Jang… No es cocina típica coreana, tampoco española, es el viaje existencial, es la suma de la cocina de las abuelas coreanas, sabores y preparaciones instaladas en su memoria y recuerdo, a esto debemos sumarle las técnicas y productos que ha conocido en España… La cocina de Luke es el viaje, Corea y España fusionadas.

Este es el menú, con las nueve joyas que nos ofrecería una noche cualquiera

  • Kimchi tradicional con huevas de trucha
  • Cilindro de kimchi con ibérico confitado y ostra
  • Panceta ibérica con crujiente de cebolla y salsa Ssam
  • Ensalada de temporada (jugo de zanahoria cuajado con hierbas frescas, crema de maíz y vinagreta de trigo negro)
  • Fuagrás marino con golosina de kombu, sésamo negro y crema de wasabi
  • Codorniz a la plancha con su huevo bajo hoja de tomate
  • Rabo de cerdo glaseado con su jugo y gambón en tempura estilo coreano
  • Merluza de Cantabria con piel de leche quemada
  • Chuleta de vaca a la parrilla con salsa tradicional bulgogi y vinagreta de ajo negro
  • Queso Idiazábal de sidrería con membrillo fermentado y falsa nuez
  • Flor de yogur, piedra comestible de yuzu, barro de tofee y bizcocho de soja

… Que más te puedo decir!!! Correeeee!!! antes de que sea imposible reservar un sitio en este maravilloso local, será una experiencia única. Shhhhh!!! No se lo digas a nadie, ve, disfruta y luego, cuéntaselo a tus más íntimos. Aquí te dejo la dirección y el teléfono:

Soma de ArrandoGeneral Arrando, 16. Madrid. Teléfono: 910 227 630

No tardes!!!!

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