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Bien!!! Cerveza, como no, ni vermut, ni vino… La cerveza también sirve para el aperitivo, es una buena opción para celebrar, desde un cumpleaños, un ascenso o el fin de año y por qué no, como opción dentro de una boda, banquete o coctel. Es un buen regalo para llevar cuando nos invitan a comer, podemos sustituirlo por el vino que regalábamos antaño. No, no nos hemos vuelto locos, ahora os cuento un poco más y veremos cómo ha evolucionado la cerveza

España es uno de los principales productores mundiales de cerveza, ocupando el décimo puesto a nivel mundial y aunque nos parezca mentira, el primer productor de cerveza es China, seguido de Estados Unidos, Brasil, Rusia y Alemania

Tras estos datos podemos afirmar que en España se consumen unos 50 litros de cerveza por persona y año, muy alejado de los 100 de Alemania, así que aún hay margen para que el mercado crezca. Vamos que tenemos que ponernos manos a la obra, hay que aumentar la media, eso sí, con un consumo siempre responsable.

También diremos que la rubia siempre ha sido lo que más nos ha tirado, teníamos un consumo muy homogéneo, pero en los últimos años esta tendencia ha cambiado, abriéndonos a nuevas experiencias y segmentando el sector. Incluso se han creado cervezas para la alta cocina que compiten con los vinos.

Y qué es lo que ha sucedido para llegar a lograr esta competencia. Pues bien, podemos decir que gracias a la innovación se presenta un producto con una mayor complejidad de aromas y sabores. Cuando esto ocurre, el público se muestra curioso y se suele volcar en él. Por ello la cerveza artesana ha ido creándose un hueco en el mercado, tanto desde los pequeños productores hasta las grandes firmas que están lanzando productos especiales y de corta producción

Pues bien, llegados este punto, nos surge la siguiente pregunta ¿Qué diferencia una cerveza artesana de una cerveza industrial? Cebada, trigo, malta, lúpulos, especias y demás, con una única premisa, que sean de la mejor calidad, esto es la identidad de una buena cerveza. Esta es la diferencia que existe entre las cervezas artesanales y las comercialesaparte de su calidad y precio. Son producidas a pequeña escala, su elaboración se basa en ingredientes de primera calidad, donde no se agregan químicos en sus procesos, se utilizan diversas técnicas y se realizan en pequeñas tiradas de entre 500 a 1000 litros. Si sumamos a esto la creatividad en las recetas y los diferentes estilos existentes en el mundo de la cerveza, con ello conseguimos un estilo particular, una textura  más densa y un sabor más marcado. Libre de conservantes, antioxidantes y estabilizantes químicos. Una propuesta muy atractiva que despertara la curiosidad de los consumidores y paladares más exigentes. Se busca a quienes deseen disfrutar de algo diferente sin importarle el pequeño sobre coste que puedan tener estas cervezas

Bueno, que os parece, os gusta lo que os voy contando, han venido para quedarse las cerveza artesanales, nos ofrecen unas posibilidades tremendas, un momento de disfrute diferente

Amigos, amigas, novios, novias, maridos, mujeres, amantes, ¿Con quien vas a disfrutar tu próxima cerveza?

2018 es el año en el que despegan definitivamente estas cervezas y prueba de ello es el interés que están mostrando las grandes marcas por introducirse también en este sector con producciones pequeñas y limitadas.

Justa ahora llega la comparación con el vino, donde nos vamos a encontrar similitudes. La cerveza, al igual que el vino, es un producto vivo que evoluciona dentro de la botella, y eso es gracias a la levadura, que es capaz de madurar y evolucionar dentro de la botella.

Tras el 2008, en plena crisis y destrucción de empleo es cuando se produce el boom de las cervezas artesanas, desde entonces no han dejado de crecer y aparecer nuevas creaciones artesanales y cada vez mas sofisticadas. Ha sido y es una forma de autoempleo y crecimiento.

Al final la idea de los productores es que se conozca cómo se elabora la cerveza y como maridarla. Hay fabricas que hasta te ofrecen un tour para que conozcas todo el proceso, La Virgen, La Sagra y La Cibeles cerca de Madrid te ofrece esa posibilidad, Cerius en La Rioja, Maier en Cádiz, Mammooth en Granada, Badum en Castellón, Basqueland Brewery Projetc en Guipuzcoa, Deva en Asturias… Y seguro que si continuais indagando encontrareis una cerca de vosotros

Métete dentro del mundo de la cerveza, prueba, investiga, incluso puedes llegar a elaborar la tuya propia con una inversión mínima, desde unos 60€ podemos encontrar un kit en el que experimentar en la creación de tu propia cerveza y con todos los utensilios e ingredientes para ello… Lo encontrareis en esa plataforma donde se puede encontrar casi de todo y te lo llevan hasta donde elijas

Nunca habríamos imaginado llegar tan lejos, ahora podemos hasta hacerla en casa, que mas podemos pedir, sumerjámonos en este fantástico mundo. Ya sabéis, tenemos dos opciones, comprarla o hacerla, lo dejo en vuestras manos.

Por ello para algunos la cerveza artesana, tal vez signifique una simple moda; pero la realidad va mucho más allá, este producto exclusivo ha revolucionado el mercado introduciéndose dentro del mundo de la gastronomía en todos sus niveles

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