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Este sándwich fue creado por Daniel David da Silva, un cocinero emigrante que retornó de Belgica y Francia durante la década de los años ’50. La version mas aceptada es que es una variante del Croque Monseuir, con el guiño de la salsa Piri-Piri (picante). Gracias al Piri-Piri vino el nombre de Francesinha, por que Da Silva admiraba lo liberales que eran las mujeres de esa época en Francia y Bélgica en contraste con su Portugal natal.

Otro dato que me llama la atención es que en su origen, en Oporto, era consumida exclusivamente por hombres, ya que solo era servida de noche y en locales portuarios o de baja sofisticación, comida rápida y contundente. En los años 60 es cuando sale de Oporto y se versiona en otros lugares de Portugal… Es un plato contundente, y que alguna gente acostumbra a tomar al almuerzo o como cena informal.

Y ahora os cuento como hacerlo este manjar

Francesinha

Ingredientes para 2 personas:

  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 2 filetes finitos de ternera templados
  • 2 salchichas frescas
  • 2 chorizos criollos o similares
  • 2 lonchas de mortadela ibérica (Un poquito gorditas)
  • 10 lonchas de queso de Holandés (Edam)
  • 4 lonchas de jamón
  • 2 cebollas picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 50 gr. de margarina
  • 1 hoja de laurel
  • 50 gr de tiras de bacon
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 200 ml de vino blanco
  • 500 ml de cerveza
  • 200 ml de caldo de carne
  • 50 ml de Vino de Oporto
  • 50 ml de brandy
  • Piri-piri al gusto (Salsa picante)

Preparación:

  1. En una olla en el fuego, pondremos 2/3 de la mantequilla hasta que se caliente, después añadiremos la cebolla picada, ajos, la hoja de laurel y el bacon. Cuando la cebolla este dorada, agregaremos el tomate frito y el vino blanco. Cuando llegue a ebullición, agregue la cerveza. Cuando hierva de nuevo bajaremos el fuego dejando reducir por espacio de 15 minutos aproximadamente.
  2. Tras los 15 minutos añadiremos el caldo de carne. Pasados unos 10 minutos, retiraremos el bacon y el laurel, pasaremos por la túrmix la mezcla. (TRUCO. si nos ha quedado muy liquida podemos añadir una cucharada de postre de maizena)
  3. Una vez pasada la mezcla por la batidora, llevaremos de nuevo al fuego y añadir el brandy, el Oporto y piri-piri a gusto. Reduciremos un par de minutos. Reservaremos para el final del plato.
  4. En una sartén, calentaremos la margarina restante y freiremos los filetes, las salchichas y los criollos. Suelo repartir un criollo por sandwich, los abro de manera longitudinal y los corto a medida del sandwich. Con los filetes y las salchichas hago lo mismo
  5. Tostaremos ligeramente las rebanadas de pan de molde
  6. Y ha llegado el momento del montaje. En un fuente de pyrex, cazuela de barro o un plato de los que se pueden introducir al horno, monto el sandwich de la siguiente manera, una rebanada de pan tostado en el fondo, un filete, 1 loncha de mortadela, otra rebanada de pan tostado, el criollo, 1 salchicha, 2 rebanadas de jamón, la ultima rebanada de pan tostado y cubriremos con 5 rebanadas de queso Edam. Repita el proceso para la otra francesinha.
  7. Precalentaremos el horno a 200ºC durante 10 minutos. Introduciremos las frencesinhas en el horno y las tendremos en el entre 5 a 8 minutos para gratinarlas.
  8. Después del queso derretido, opcionalmente se les añade un huevo frito encima, rociaremos la salsa por encima.
  9. Acompañaremos con patatas fritas y cerveza.

Lo se… es una autentica guarrindogada… Pero este capricho portugués bien merece ser disfrutado al menos una vez al mes…

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