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Vengo a endulzaros un poco, pero poco, no me gusta en exceso el azúcar ni los postres excesivamente dulces. El tiramisú es una receta que me encanta por su sencillez y su facilidad a la hora de realizarla…

El tiramisú es un postre relativamente moderno… ¿¿¿Como??? Pues eso, que es moderno, que su origen se sitúa en los años 50, en la zona del Veneto, en el norte de Italia (Venecia para orientarnos). La leyenda nos indica que este postre originado en algún burdel, antiguamente tenían hasta cocinero estos locales, utilizándolo como reconstituyente por la encargada del local para quien necesitase alguna ayuda extra… Pero es una leyenda. Hoy ha evolucionado mucho, los hay de mil sabores, pero a mi me gustaría ofreceros la receta que aprendí de Gennaro Contaldo

Que vamos a necesitar para al menos cuatro personas:

  • 250 gr. queso mascarpone
  • 250 gr. nata
  • 2 C.S. azúcar glas
  • 1 yema de huevo
  • 1 vaina de vainilla
  • 200 ml. café
  • 2 C.S. Licor de café (Kalhua) o similar
  • 12 Savoiardi (Bizcochos duros)
  • Chocolate rallado o en polvo

La preparación es sumamente sencilla, batidora en mano por un lado y cafetera italiana por otro lado…

Para extraer las semillas de la vaina de vainilla, la tendremos a temperatura ambiente y la abriremos con un cuchillo bien afilado de manera longitudinal. La extenderemos bien y con la ayuda del cuchilla sacaremos el máximo posible de la vaina

Después con la batidora y una jarra o bol donde mezclar, la nata, el mascarpone, la yema de huevo, una de las cucharadas soperas de azúcar y las semillas que abremos extraído de la vaina de vainilla. Lo batiremos hasta obtener una textura homogénea y lo reservaremos

Toca realizar café, mejor uno de calidad. Un café con cafetera italiana de seis tazas… Y si la tienes de goteo, goteo, la que tengas, unos 200 mililitros de café. Cuando lo tengas hecho, una cucharada sopera de azúcar y licor de café… Incluso amaretto o ron… Y si acaso ningún licor, también valdría. En esta mezcla mojaremos los Savoiardi (Bizcochos duros).

Dos opciones… Escurrir o no los bizcochos… A gusto del consumidor. Yo no lo hago, los mojo, sin dejar que se empapen demasiado y al fondo del recipiente donde vaya a presentar la tarta, cuando tenga la base completa añadiremos la mezcla que hemos hecho antes. Hay quien pone dos pisos e incluso tres en su tiramisú, yo solo uno…

Cuando hayamos repartido bien la mezcla del mascarpone sobre la base de los bizcochos, lo meteremos a la nevera por espacio al menos de 4 horas…

Me gusta poner el chocolate rallado en el momento de servirla… Hmmmm Una delicia digna de dioses al alcance de la mano. Después de hacerla en la primera ocasión tendrás que repetirla una y otra vez. Espero que la disfrutéis

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