El Cosmopolitan es una apuesta segura, aunque no tiene el recorrido de otros, sin historia ni pedigree, se ha convertido en un clásico de cualquier coctelería. Fue creado en Nueva York en la década de los 80, su juventud supone un soplo de aire fresco en la carta de cualquier barman.

En un principio, antes de su llegada a NYC era una mezcla de vodka, triple seco, granadina y concentrado de zumo de lima; el resultado era un cóctel de un fuerte color rosa, tan artificial que parecía radioactivo.

Es a su llegada a NYC tras sufrir transformaciones cuando empieza a subir como la espuma. Se sustituye el Triple seco por Cointreau, la granadina por zumo de arandanos y se comenzó a usar lima fresca, Toby Cecchini fue, con muy buen criterio el primer transformador de esta maravilla y como ultimo toque añadió el vodka citron de Absolute

En 1986, tiene una segunda reformulación a manos de Dale DeGroff, quien ajusto la receta y le añadió la piel de naranja flambeada como toque distintivo… Esto unido a la popularización en la serie de HBO Sex and the City (Sexo en Nueva York) lo elevaron al altar de la coctelería clásica y convertirlo en uno de los mas solicitados en cualquier local “chic” del mundo

Hoy os vengo a contar como realizar un Cosmopolitan actualizado a 2019, según receta de Simon Diffiord. Y estos son los ingredientes que vamos a necesitar:

  • 30 ml de Vodka
  • 30 ml de Cointreau
  • 45 ml de zumo de arandanos
  • 15 ml de zumo de lima
  • Piel de naranja para la guarnición
  • Hielo en cubitos (OJO!!! De buena calidad)

Antes de meternos en harina, y para quedar como unos auténticos pros del cóctel, si lo hacemos en casa, enfriaremos unas copas de martini. Como lo haremos, pues os cuento dos maneras, Bien podremos llenar la copa o el vaso hasta el borde con hielos y agua, dejándolo reposar hasta que las paredes de la copa tengan una apariencia húmeda, tiramos entonces los hielos y escurrimos perfectamente el agua y la segunda manera es introduciendo la copa en el congelador mínimo durante 5 minutos antes de servir el cóctel

Y ahora lo mas importante, como hacemos para elaborar el coctel. Es sencillo, pero hay que hacerlo, en una coctelera, ponemos hielo, dos o tres cubitos de los buenos, añadimos el vodka, el Cointreau, el zumo de arandanos y el zumo de lima. Cerramos y agitamos el contenido de la coctelera por espacio de 15 a 20 segundos de manera enérgica

El objetivo de los hielos es que enfrié la bebida, no que se derritan y la bebida termine aguándose, por eso insisto en que utilicéis un buen hielo.

Un doble colado es lo ideal para este cóctel y no haya ningún tipo de partícula solida, ni de hielo ni de os zumos, que nos enturbie esta maravilla que estamos haciendo… Y os preguntareis… Como hago esto, sencillo. ¿Tenemos un colador fino en casa y un colador oruga? Pones el colador de oruga sobre la coctelera y el fino sobre la copa.

Resultado de imagen de colador oruga

Sacamos un twist de naranja, vamos un trocito de la piel de naranja, nos podemos ayudar de un pelador para obtener este trozo de piel, retorceremos ligeramente la piel sobre la copa y con la ayuda de un mechero o cerilla flamearemos ligeramente sobre la copa donde hayamos colocado el cosmo, para finalmente introducir esta piel en el cóctel

… La noche es tuya, triunfaras seguro, vas a ser el rey o la reina del verano preparando auténticos Cosmos con los que hacer disfrutar a tus invitados… Practica y disfrútalos, siempre!!!

Barman, cóctel, jugo de fruta, fiesta

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