7ª Temporada de Asaltablogs, primera en la que participo, las cosas de cocina siempre me emocionan, aunque algunas veces me cueste mas que otras y últimamente no estoy muy activo en el blog, pero este reto me ha hecho querer seguir hacia delante y he pasado a formar parte de este grupo de ladrones de recetas. Los robos de recetas se producen entre los miembros del reto. Y para el primer robo he escogido una receta que tiene muchisimos adeptos, la lasaña, he robado la receta al blog que debia ser asaltado en este reto y que es Antojo en tu cocina, y su receta de lasaña de carne

Con los matices que le podemos aportar cada uno a este clásico

Ingredientes para 4 personas:

Para la boloñesa

  • 500 gr carne picada (250 gr de cerdo/ 250 gr de vacuno)
  • 1/2 Cebolla
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 Zanahoria
  • 1 ramita de apio
  • 50 ml brandy
  • 500 ml de salsa de tomate
  • Sal,
  • Pimienta,
  • Orégano,
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

Para la bechamel

  • 500 ml de leche entera
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de harina
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Nuez moscada
  • 1 paquete de láminas de pasta para lasaña,
  • Queso rallado (Para mi cuatro quesos o aprovechar restos que teneis por casa y rallarlo)

Para la elaboración de la lasaña de carne lo primero en lo que debemos centrarnos es en realizar el relleno, la boloñesa. Y para ello os cuento muy rápido, pero debemos hacerlo muy lentamente

Picamos muy finamente la cebolla, los pimientos, la zanahoria y el apio, para tener la base del sofrito, añadiendo en primer lugar al aceite, ojo no demasiado, la cebolla, la cual pocharemos a fuego muy lento, hasta que quede transparente, en ese momento añadiremos poco a poco los pimientos picados, el apio y la zanahoria, dando un poco de espacio entre ellos… Lo pocharemos muy despacito hasta que esten todos los ingredientes hechos.

Cuando el sofrito este hecho incorporaremos la carne picada. (TRUCO si podéis pedirle a vuestro carnicero que solo la pase una vez por el picador). La iremos cocinando junto al sofrito hasta que veamos que no nos queda ningún rastro de carne cruda y esta está bien suelta. Llega el momento del brandy, un chorrito, aproximadamente 50 mililitros, chup chup y que se evapore el alcohol.

Ya solo falta añadir la salsa de tomate… 500 ml, mejor si es casera… Fuego lento, muy lento… En este proceso suelo tardar unos 50-60 minutos desde que deja la carne con el tomate, y lo remuevo de vez en cuando.

Laminas de lasaña… Ya sabéis las hay de varios tipos, algunas necesitan cocción previa y otras no… adaptarlo según lo que tengáis en casa.

Bechamel, mejor, mucho mejor casera y aqui le he vuelto a robar la receta a la autora de antojoentucocina. Como la hacemos… sigue leyendo

Ponemos en un cazo la leche a calentar, sin dejar que llegue a hervir y la apartamos del fuego.

Mientras la leche va calentando, en una sarten o un cazo, a fuego lento, pondremos la mantequilla, para que se vaya derritiendo… Cuando este completamente liquida la mantequilla sera el momento ideal para añadir la harina, removiendo poco a poco con unas varillas, a fuego muy lento, dejaremos tostar un poco la harina con la mantequilla, eliminando así el sabor a harina cruda.

Con la ayuda de una jarrita iremos incorporando la leche muy despacio y sin dejar de remover con la varilla, integrando muy bien la leche con la harina, despacio, despacio, sin dejar de remover con las varillas hasta que todo sea una mezcla homogénea, con cuidado de que no se nos agarre. Una vez añadida toda la leche sazonaremos al gusto, dejamos unos minutos removiendo despacito, sin prisa pero sin pausa hasta que coja la textura deseada, tras lo cual reservaremos la bechamel

Tenemos la bechamel hecha, tenemos la boloñesa hecha y las placas de pasta listas… Solo nos quedan los últimos pasos, el montaje de la lasaña.

Con un poquito de mantequilla untaremos el molde donde vayamos a montar la lasaña para meterla al horno. Mientras realizamos el montaje de la lasaña precalentaremos el horno a 180ºC si no tiene aire y a unos 170 si lo tiene

En el molde untado de mantequilla, primero capita de bolñesa, un poquito de bechamel y pasta… capita de boloñesa, un poquito mas de bechamel y pasta… capita de boloñesa y pasta… Y como ya no me da para mas, bechamel y queso rallado hasta terminar de cubrir la lasaña

Al horno y 20 minutitos serán suficientes, incluso si le das tres o cuatro minutos mas con el gratinador te quedara de premio!!!!

Ya solo queda disfrutarla y BLOG ASALTADO