Tarta de manzana, el recuerdo de visitar a mis abuelos

Una de las tartas que mas me gustan es la tarta de manzana, por no decir la que mas, se junta todo lo que me gusta, es ligera, no tiene demasiada azúcar, tiene un punto ácido… Ideal como postre, como celebración o incluso para comenzar el día en el desyuno.

Hay muchas maneras de prepararla, dependiendo de las costumbres de cada país aunque quien la haya hecho mundialmente famosa han sido los norteamericanos. Pero a mi me gusta la que para nosotros es mas tradicional, hojaldre, crema y manzana. Hoy no nos da pereza hacer este tipo de tartas que hace unos cuantos años eran mas laboriosas, hoy el hojaldre lo conseguimos con suma facilidad

Os cuento para la receta de hoy vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

Para la crema pastelera:

  • 250 ml. de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de Maicena
  • 1 vaina de vainilla, partida a lo largo

Para la tarta

  • 1 lamina de hojaldre
  • 4-6 manzanas reinetas
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Mermelada de melocotón
  • 1/2 limón, su zumo
  • Mantequilla

Y ahora que tenemos todos los ingredientes… Tenemos que pensar si tenemos un molde para tartas en casa… de unos 20 ó 22 cm. Si lo tenemos adelante, no pienses mas, el resto seguro que lo tienes en casa

Bien empezamos por la crema pastelera. En primer lugar pondremos a calentar la leche en una olla junto a la vaina de vainilla abierta longitudinalmente, vamos a lo largo para entendernos. Dejamos que la vainilla se infusione en la leche tres o cuatro minutos después de que rompa a hervir, bajando el fuego en ese momento y apagandolo tras el infusionado

Mientras la leche alcanza este punto, mezclaremos en un bol la maicena, las yemas de huevo y el azúcar, la mezclaremos bien para que nos queden grumos y luego no nos aparezcan al comer la tarta

Con la ayuda de unas varillas y cuando la leche este templada la iremos agregando despacio a la crema, muy despacio y con cuidados de que no se nos formen grumos y sin dejar de remover hasta que este completamente espesa

Cuando hayamos terminado con la crema pastelera, le pondremos un film encima para que no se nos acortece, dejándola enfriar por completo en la nevera

Ahora, precalentaremos el horno a 180º, mientras alcanza la temperatura, iremos pelando, descorazonando y laminando las manzanas, las cuales las iremos dejando un bol en el que tendremos, agua, un poco de azúcar, la canela y una cucharada del zumo de limón. Esto nos evitara que se oxiden las manzanas y a la vez cogerán un poco de la canela y del azúcar que tendremos en el agua

Prepararemos el molde untándolo de mantequilla ligeramente y posteriormente extenderemos la masa en él, cubriendo la base y las paredes, recortando el sobrante.

Toca rellenar el hojaldre con la crema pastelera, que ya tendremos fría, y encima de esta colocaremos las laminas de manzana, de forma que cubran toda la crema pastelera y sobre estas pondremos algunos pequeños dados de mantequilla, OJO!!! Pequeños!!!

Llega el tiempo del horno, 45 – 50 minutos a 180º seran los necesarios para que esta tarta este casi lista. Si tenemos circulación de aire en el horno, podremos bajar la temperatura unos 10-15º.

Antes de finalizar la tarta, vamos a hacer lo que sera el remate de esta, en un cazo, calentaremos la suficiente mermelada de melocotón junto el zumo del medio limón y lo lleb¡varemos a ebullición… Esto ultima acción que hemos hecho es para darle brillo a la tarta y lo aplicaremos según saquemos la tarta del horno

Dejamos reposar y listo… No la hagais demasiado buena o no dareis abasto a hacer tartas de manzana, se convertiran en un clasico de vuestra casa.

La manzana nos vale casi cualquiera, hay algunas que están mejor para preparaciones frías, como la fuji. Pero en general dependerá de lo que os guste, mas dulce o mas ácida. Podéis probar con diferentes manzanas a la hora de hacer la tarta o incluso una mezcla de ellas en la misma tarta. Espero que os sea fácil, buen semana y hasta pronto amigos

 

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