Tapenade, paté de aceituna, Mediterráneamente…

Buen inicio de semana, buenos días y mucho ánimo, sonreír, empezamos de nuevo, hoy vengo a contaros una receta que me encanta, en cualquiera de sus formatos, tapenade, pate’ di olive, olivada o incluso pate de aceitunas

El uso de las aceitunas, en cualquiera de sus preparaciones, me vuelve loco, me fascina, hay pocos productos a los que se les haya dado tantísima utilidad. El paté de aceituna es típico de la cuenca Mediterránea, España, Francia, Italia, Grecia, norte de África… En cada región se tiene una forma de preparar esta receta, casi tan antigua como el cultivo del olivo

Yo os voy a contar que necesitamos para la que suelo hacer en casa:

  • 200 gr de aceituna negra limpia (Mejor si la deshuesamos nosotros mismos)
  • 100 ml de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 25 gr de tomate deshidratado
  • 1/2 diente de ajo
  • 2 cucharadas de café de alcaparras (12-15 alcaparras)
  • 2 filetes de anchoa

Ahora contaros como hacerlo. Me gusta comprar aceitunas enteras, que no estén deshuesadas, ya que las deshuesadas pierden bastante de su sabor y si tenemos un tendero que nos las proporcione al peso mejor. Tener en cuenta, que son 200 gr de aceituna limpia, contar con usar unos 300gr de producto.

Lo que nos va a llevar mas trabajo es el deshuesado, luego todo es mucho mas fácil. Lo podemos hacer de dos maneras, la tradicional en el mortero y la rápida en una picadora.

Primero os cuento la del mortero, los comensales os agradecerán mucho esta preparación. Como hemos dicho, deshuesaremos las aceitunas, picaremos muy fino el tomate deshidratado. Una vez tengamos esto, empezaremos metiendo en el mortero el medio diente de ajo y las anchoas hasta hacer una pasta, continuaremos por las alcaparras, tomate deshidratado, las aceitunas y finalmente el AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)… Y voilà, ya esta listo para servir

La segunda y mas rápida, una vez deshuesadas las aceitunas y picado finamente el tomate deshidratado, todo a la picadora. Lo único con lo que debemos tener cuidado es con darle una textura artesanal, es decir sin picar demasiado, utilizando nuestra picadora a baja velocidad, si es posible, para dejarlo con una textura un poco gruesa

Es un buen aperitivo con unas tostadas, para una cervecita, un vino, para empezar una comida o cena, incluso para unas tostadas de desayuno, elige tu el momento. También para acompañar pastas, pescados, ensaladas o como extra en un bocata puede daros buen resultado. Ya me contareis

 

1 Comments

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.